跳到主要內容
:::

訊息公告最新消息

:::
發布日期2024-06-17點擊次數:142

桃藝論Ⅲ──桃園藝術研究暨桃美館典藏專刊發表會

桃藝論Ⅲ──桃園藝術研究暨桃美館典藏專刊發表會

「桃藝論」為桃美館自2021年起,針對桃園藝術生態、書藝發展及美術館典藏品所舉辦之專題研究發表會。在地方藝術研究上,桃美館透過藝術史梳理與分析、訪談與田調等不同取徑,致力勾勒桃園當代藝術與書藝的發展輪廓;在典藏研究上,除了依據館群結構與城市定位進行年度藏品的徵集、研究和出版外,桃美館也持續投入藏品的保存、修護工作。為擴大知識交流層面並分享階段性研究成果,桃美館將於2024年7月13日至14日舉辦「桃藝論III-桃園藝術研究暨桃美館典藏專刊發表會」。

首日將以「《2021-2022年典藏研究專刊》專文發表」開場,《2021-2022典藏專刊》彙集桃美館兩年間入藏來自88位藝術家的370餘件藏品,以這些藏品作為基礎,邀請三位學者——前國立臺北教育大學文化創意產業經營學系黃海鳴教授、國立中央大學藝術學研究所王聖閎助理教授、國立歷史博物館蔡耀慶副研究員,分別從桃美館三大典藏軸線「國際對話」、「城市記『藝』」及「書藝研究」撰述並發表專文。下午將以書藝研究為主軸,發表兩場次專題研究成果,「臺灣當代女性書藝創作研究」關注傳統書寫中少被關注的女性群體,聚焦於臺灣戰後至今的當代女性書藝家,試圖重新理解書法活動對於女性藝術工作者的意義。「解嚴以來(1987-)臺灣書法藝術的發展」探討臺灣解嚴至今書法藝術的發展現況,包括臺灣書法藝術發展概況與新式書藝表現、發展環境與書家特色等,透過文獻分析、田野調查和深度訪談,探索書法藝術的過去、現在和未來發展趨勢。

次日將以桃園當代藝術生態研究第三期「桃園地區中青世代藝術家發展圖景調查」開場,透過「地域性藝術史」的視角,探討地域性主體建構、在地與全球的辯證,以及多元主體意識等議題,以及桃園藝術在臺灣和全球藝術中的意義,並提出桃園藝術發展的在地、多元、全球性願景。最後,「桃美館典藏品修復紀錄片發表——賴傳鑑〈牧原〉」以影像記錄賴傳鑑1967年創作的半抽象作品〈牧原〉入藏後的保存及修護成果,並向大眾介紹文化資產保存的核心精神。透過兩日五場次之發表,期能促進從桃園出發的藝術史研究,並拓展在地藝術詮釋的開放視野。歡迎有興趣的藝術之友們報名參與。

更多活動內容與報名資訊,歡迎至桃美館官網及臉書上查詢:
桃園市立美術館官網
桃園市立美術館臉書

 

桃藝論Ⅲ──桃園藝術研究暨桃美館典藏專刊發表會

❉活動時間:
113年7月13日(六)10時10分至16時20分
113年7月14日(日) 09時50分至12時20分

❉活動地點:橫山書法藝術館E棟2樓書藝講堂 (桃園市大園區大仁路100號)

❉報名網址:https://tmofa.com/art01PieBu

❉報名開始時間:113年6月17日(一) 12時,免費入場,需線上報名

❉洽詢資訊:(03) 2868668分機7006 陳先生

❉其他:
7月13日場次前20位線上報名並參與者,即贈桃園市立美術館《2021-2022年典藏研究專刊》一本。
7月14日場次前20位線上報名並參與者,即贈桃園市立美術館館刊《桃藝論》創刊號一本。

最後更新日期2024-07-17