跳到主要內容
:::

訊息公告最新消息

:::
發布日期2024-03-28點擊次數:353

「我們的房子」—2024世界閱讀日 桃園市兒童美術館開館主題書展,與你共同在繪本中漫遊建築奇境

「我們的房子」主題選書6:蓋一間房子_《你的房屋我的房屋》
圖片提供/桃園市立美術館

本書在日本於1969年出版,出版初期就引起廣泛關注,如今仍被廣泛使用在教育領域,成為許多人對於房屋和生活方式的思考起點。書中以簡單的文字和明亮的插圖探討了房屋的重要性和功能,強調房屋作為人類生活的重要工具,以及隨著時代發展而增加的功能。雖然書籍輕薄簡單,但其實日本在二戰後,有許多人居住在缺乏基本設施的環境中,這樣的書籍讓孩子們有機會明白,即使是最基本的房屋也是一種值得珍惜的居所。

桃園市兒童美術館新館開張!在青塘園中的兒美館擁有一座以山丘造型為主題的建築,融合臺灣及日本知名建築設計師的匠心巧思,成為青埔區域最亮眼的一道風景。今年配合世界閱讀日及新館營運,3樓兒童藝術圖書空間為大家帶來「我們的房子:2024世界閱讀日桃園市兒童美術館開館主題書展」,精選35本以建築為主題的優秀繪本,從「家鄉的房子」、「臺灣的房子」、「世界的房子」、「動物的房子」、「故事的房子」、「蓋一間房子」等6種不同主題帶觀眾漫遊建築奇境,希望大家都能夠在美術館的新房子中,快樂閱讀,感受建築與繪本的美好。

兒美館「山丘」造型的建築,是由今年剛獲得普立茲克建築獎肯定的山本理顯建築師設計,他主張「一座建築本身就是一個小城市」,將建築比喻為一本打開的書,認為空間的每個角落都有屬於自己的故事,等待觀眾的探索。本次開館主題書展,特別邀請知名兒童文學及圖畫書研究者蘇懿禎老師策劃,以兒美館這座小城市般的建築為背景,結合建築、繪本與立體書等元素,帶領大家真正「進入建築」,期待能藉此啟發觀眾的想像力和創造力,在像書的建築中遊走,也在書頁中找到更多有故事的建築。

另外,本館預計在世界閱讀日前的週末(4/20-4/21)舉辦主題書展系列活動,包含有慶祝圖書空間新開張的圖書主題分類圖示設計工作坊、蘇懿禎策展人的專場導覽講座、機會難得的骨董立體卡片分享會及保證好玩的兒童紙箱屋製作工作坊,希望透過四個場次的活動,讓觀眾共同參與兒美館大房子的小設計、也能從不同面向體驗建築與紙本之間的各種精彩可能。書展系列活動採報名制,活動詳細資訊及開放報名時間將在近日公開,歡迎密切關注、搶先報名。

 --------------------------------------------------------

「我們的房子」—2024世界閱讀日 桃園市兒童美術館開館主題書展

書展時間:113年4月19日-6月30日,上午9時30分至下午17時00分

主題書展活動時間:113年4月20日-4月21日(六、日)

書展地點:桃園市兒童美術館3樓兒童藝術圖書空間外區(桃園市中壢區高鐵南路二段90號)

指導單位:桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局

主辦單位:桃園市立美術館

最後更新日期2024-05-27