跳到主要內容
:::

訊息公告最新消息

:::
發布日期2021-09-16點擊次數:229

城市新景觀誕生!橫山書法藝術館10月揭幕 臺灣首座官方書藝主題館 連結桃園的過去與未來

書藝館空拍全景

 

 

橫山書法藝術館(簡稱書藝館)於105年鄭文燦市長核定興建,市府推動的「一大多小館」 計畫中,選址青埔的大美術館、桃園市兒童美術館、橫山書法館和中路美術館,即將成為亞洲新誕生的美術館館群。今年十月,率先完成桃美館聚焦書法藝術的板塊,書藝館為臺灣首座書法藝術主題館,預定於今年10月底正式開館營運,今(19)日上午鄭文燦市長至書藝館進行開館前視察。

打造地景裡的城市藝術館

  書藝館座落於桃園市大園區橫山書法藝術公園埤塘旁,近機場捷運A17站。建築師潘天壹以公園基地為「硯台」、埤塘為「墨池」的意象來規劃的園區中,打造了有如五方篆印的主體建築群,特色獨具,榮獲2018國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎,以硯石空間結合水岸景觀,將主體建築分為五座硯石,並藉由錯落矩陣延展其空間,闢出建築間隙,引入自然天光,以禪風建築概念打造硯台及墨池,映照城市的藝術紋理和埤塘的文化景觀。

21世紀的美術館─現代性空間佈局 館舍功能多元 

  橫山書法藝術館以書法藝術的展示、教育、推廣與研究為使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,致力打造亞洲書法藝術基地,期能讓書法藝術在桃園、在臺灣深化。書藝館總樓地板面積約3053.83平方公尺,為地下1層、地上2層之鋼骨構造展館。規劃有展覽室、演講廳、民眾服務區、志工室、輕食文創空間及書法公園埤塘休閒區域等空間,並於地下一樓設有大園尖山考古展示館。

融貫桃園的史前與當代

  鄭文燦市長表示,書藝館地下一樓規劃有大園尖山考古展示館,將完整呈現距今5,000年至距今2,000年左右的大園尖山考古遺址發現過程、與環境互動、生活痕跡與脈絡,以文物陳展及多媒體互動,引領民眾重返史前桃園。

  書藝館為桃園市立美術館第一座正式開館營運的館舍。未來將連結美術館母館,及其他青埔地區重大建設如:桃園會展中心、桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區、亞洲矽谷創新研發中心等,逐步建構出都會藝文風景線。

最後更新日期2021-10-23
回頂端