跳到主要內容
:::

訊息公告最新消息

:::
發布日期2021-07-12點擊次數:506

「地方美術館與當代藝評實踐」線上學術研討會 徵稿公告

地方美術館與當代藝評實踐 線上學術研討會

Regional Museum and Art Criticism

主辦單位

桃園市立美術館、中華民國藝評人協會

重要日期

  • 摘要投稿截止日:110年08月15日(日)
  • 錄取名單公布日:110年8月25日(一)
  • 論文全文交件日:110年11月1日(一)
  • 論文公開發表日:110年12月18日(六)、110年12月19日(日)

 

徵稿公告內容

「地方美術館與當代藝評實踐」線上學術研討會

近年,台灣各地的地方美術館相繼成立,為2010年代以來國內當代藝術發展帶來許多新局面。各地方美術館的發展策略各有特色,在經營制度上亦有不同。地方美術館對於當地藝術的推動具有影響力,同時,各美術館之間的區隔與競爭,也隨著美術館數量擴增而日益顯著。

桃園市立美術館在近年國內開辦之地方美術館中顯得特殊,首先以專業的藝術行政兼營當代藝術與地方美術的雙重走向,並致力於兒童美術、書法藝術的推動,隨著各館舍將陸續開幕,其所發揮的美術館多元能量令人期待。

中華民國藝評人協會於1999年成立,同時是國際藝評人協會(AICA, International Association of Art Critics)的國家會員之一。AICA之成立,可以推及聯合國教科文組織(UNESCO)巴黎總部於1948、1949年的兩次會議,在現代藝術藝評家、藝術史學家、美術教育家、博物館工作者倡議之下,於1950年創會,並於1951年以國際NGO名義註冊。AICA會員中包括各種專家,致力推展藝術創作、傳播和文化發展領域相關之國際合作。中華民國藝評人協會以「AICA Taiwan」之名做為AICA國家會員,是國內少數於國際組織中以「台灣」的國家會員身分活動者。

本次研討會由桃園市立美術館、中華民國藝評人協會共同合作,針對大型地方美術館的經營策略、地方美術館與當代藝術的雙軌發展進行學術探究,並共同規劃以下三個主題徵文:

子題一:地方美術館與當代藝術雙軌發展

當代藝術大多發展在大都會,因為大都會意味者更為頻繁的國際交流,意味者大部分的活動、大部分的新鮮事都發生在那裡。都會也是聚集最多各式各樣的菁英的地方,當然也包括藝術生態、產業鏈的各種資源,同時也包括觀賞者、消費者。這種追求進步的迷思,也許已經逐間解開。

突然間增加的地方美術館,是讓地方也能分配到大都會所享有的當地當代藝術成果,或者國際當代藝術的成果?突然間增加的地方美術館,是讓過去只能在地方發展的大量藝術家的作品,有更好的展示場所以及相關的服務嗎?地方美術館又是否可能因為「強化各地文化的多樣化」的期待而面臨發展的侷限?對於桃園(以及其他城市)而言,有著不同發展路線的城市,需要怎樣更適合的模式?

或者,藝術已經有一些明顯的轉向,從全球觀點而不再有明顯的主流藝術中心國家?從國家內部觀點,不再有單一或少數的中心區域?是否全球的生態問題嚴重到沒有任何地方可以倖免?或是較為邊緣的地區,正在遭遇非常艱困的轉型考驗?是否在比較邊緣的地區還有可能應用傳統知識、或新的實驗克服困難?大型的、新的地方美術館面對這樣的時勢,是否特別能有所貢獻,重新建構地方美術館與在地大眾、外地大眾與各種專業的互動關係?

子題二:環境美學與當代藝術

全球快速發展的資本主義與都會化,導致地方環境與文化失落的危機,引起國際間及在地的藝術家投入環境關懷以及地方文化的重建。同時,近年來不僅關於人類世(Anthropocene)概念的提出,引起熱議,而在當前的疫情時代下,日常生活的改變更是喚起人們對回歸自然與生態友善的渴望。這基本上已經是一個既是地方也是周邊更廣地區,甚至全球的連動課題。

本子題以當代藝術所探討的環境美學(environmental aesthetics)、生態藝術(ecological art)等相關議題為主要研究對象,探討其創作概念與內容,以及其所關懷的層面,以此視角來思辨藝術的社會實踐,啟發全球在地藝術研究及創作者,來面對此全球共同的環境議題。

子題三:疫情下的當代藝術及藝評發展

近兩年國際藝壇在疫情之下,許多活動都受到影響。博覽會延期或取消、博物館及美術館被迫閉館或裁員、大型活動或雙年展延期等皆為常態。然而台灣在2020年由於疫情控制得宜,仍維持了相對活躍的藝術展演活動,美術館的大展持續,包括2020台北雙年展、台灣雙年展,以及桃園市立美術館於2021年所舉辦之「桃源國際藝術獎」等皆圓滿落幕。直至2021年5月本土疫情擴大,提升防疫警戒措施,美術館、藝術機構方以閉館因應。文化部亦在2021年5月起接連提出紓困方案,協助受疫情影響之文化藝術事業防疫及紓困。本子題針對近兩年藝壇在疫情下的藝術活動進行研究與評論,疫情之下,當代藝術展演是否因此發展出新的趨向?觀眾近用藝術的方式改變,是否帶來新的互動關係?官方的紓困計畫對於疫情影響下的藝文機構生態,提供了什麼樣的能夠啟動轉機的資源與政策?如果抗疫生活維持一年以上,文化政策又有什麼樣紓困之外的因應可能?或,展覽/觀賞/影像/互動的形式都因而有了不同的評鑑方式?

【報名須知】

一、本研討會以線上形式辦理,會議手冊採電子書形式。會後將出版論文集,發表之文稿將再經本會聘請審查委員通過後刊登。

二、本研討會接受中文及英文稿件,並統一採線上報名方式,報名網址請參見連結資訊。

三、論文摘要建議包括:問題意識或重要性、研究方法或設計、研究發現、預期結論或建議之說明、關鍵詞(不超過五個)。中文摘要以300-500字為原則,英文摘要以300字為原則。

四、審查方式:

(一)由本籌備小組送請相關學者專家進行論文摘要審查。

(二)審查結果將於2021年8 月25日於中華民國藝評人協會網站及臉書專頁,及桃園市立美術館官方網站公告,並以電子郵件通知投稿者。

五、論文摘要截止日:即日起至2021年8月15日止。

六、論文全文截止日:

(一)論文摘要通過審查者,應於2021年11月1日前繳交論文全文電子檔,否則取消錄取資格,不排入議程,並由備取者遞補。

(二)與會論文得以中文或英文撰寫,論文字數中文以10,000至12,000字為原則,英文以8,000至10,000字為原則。論文格式參考MLA格式。

(三)論文全文不得為已出版者,文責自負。本會不額外提供稿酬,惟將於論文集出版後致贈作者3冊。

七、論文公開及出版:錄取之論文摘要電子檔將置於本研討會議程網站,並以電子書形式編成會議手冊,供讀者下載。論文全文電子檔,將依發表人意願上載至會議網站。

八、聯絡信箱:aicataiwan@gmail.com

相關連結
最後更新日期2021-09-24
回頂端