跳到主要內容
:::

圖書出版查詢

:::
發布日期2022-09-21點擊次數:30
下一部出版品弱書道 汪柏成創作個展展覽專刊
「墨作‧ 墨像‧『非』書法:東亞書藝的當代性」

墨作‧ 墨象‧『非』書法:東亞書藝的當代性

出版日期
2022-07-31
出版單位
橫山書法藝術館
語言
中文/英文
書號
9786267159088
定價
1000 元
內容簡介

「墨作‧ 墨象‧『非』書法:東亞書藝的當代性」國際學術論壇,為「飛墨橫山:橫山書法藝術館開館國際書藝展」展覽期間,配合展覽所舉辦的學術性活動,由17位國內外學者專家發表演講與論文,探究當代書藝的發展、挑戰與願景。本書即為此論壇之論文專輯。

全書共收入八篇論文、二篇演講提要,分別就不同的面向,分析與討論當代書藝的發展。華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長就「飛墨橫山」開館國際展的策劃理路,闡述當代書藝發展的地景輪廓;國立臺灣藝術大學蔡介騰教授以禪意思維為例,說明東亞的古典精神如何轉用為現代書法家和藝術家的創作靈感,進而成為當代書藝的重要內涵之一;日本大東文化大學河內利治教授比較現代重要學者對書法術語的解釋方法,分析這些解釋如何形塑現代書藝的美學思想。

另外,東海大學李思賢副教授探析書法表演活動與行為藝術的關聯;書法教育月刊社長蔡明讚盤點現代書藝的風格來源;國立歷史博物館蔡耀慶研究員則探討漢字藝術的邊界;佛光大學李建德副教授以問卷調查書藝創作者的背景與創作理念;國立臺南大學林俊臣助理教授,則企圖以後設視角處理現代書法語境的困境。

最後更新日期2024-05-04