跳到主要內容
:::

展覽當期展覽

:::
發布日期2023-10-19點擊次數:3657
弱書道-汪柏成創作個展
展覽主視覺
展覽主視覺

弱書道-汪柏成創作個展

時間
2023/11/16 - 2024/01/15
地址
橫山書法藝術館BC棟
展覽介紹

弱書道-汪柏成創作個展
Beyond Calligraphing–Wang Bo-Cheng Solo Exhibition

藝術家:汪柏成

    桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)為鼓勵優秀策展、創作人才與團體,以橫山書法藝術館為平台,舉辦「2023橫山書法藝術館展覽徵件」,鼓勵富有時代精神或歷史意義,具創新觀點、議題、形式內容的書法相關展覽提案。本年度創作類由汪柏成所提展覽案「弱書道-汪柏成創作個展」獲選至本館C棟展廳展出。

    汪柏成(1983-),自幼耳濡目染於文學家庭,從中體悟進而表現出於書法線構與平面繪畫。求學期間創作擴及雕塑與建築,自此縱橫於點、線、面、體。此展首度公開以指掌代筆的行為藝術,抓、放、扭地詮釋古典技法的「捻管/轉筆」,指掌似筆鋒轉變躍然紙上。不變的是以書入畫的觀點,在既有限制裡演化無限風格。

    歷時九年探求的「弱書道」系列中,「弱」乃留下「寫」,弱化「字」。寫字亦寫時間,係自可識至不可識,有限尺幅中,書寫內容於有序時間被覆蓋/堆積。最終可為辨識之「字」,成為純粹之「痕跡/團塊」,形成老子所言之「無狀之狀」。過去、現在、未來書寫的字相遇在同一位置,猶如山水皴法層次,呼應汪柏成人生觀—活在三世。當下即成過去,未來亦轉瞬為當下;我們都活在一息,活在每一個吐納中。此亦佛理化跡,體現在汪柏成的創作中。

   「弱書道」系列中書寫內容出自〈千字文〉、〈般若波羅蜜多心經〉、汪柏成自作詩文〈頇顢〉、華文方言⋯⋯,呈現天地萬物的表皮空相與本質空性、不分時空的翰墨文化、自我反省之悟道⋯⋯。經不可逆地持誦、書寫釋放能量,望與觀者靈魂共鳴,讓我們從可控與不可控的生命記憶,探索自我與世間的關係。

展覽主視覺
展覽主視覺
最後更新日期2024-02-29