跳到主要內容
:::

展覽當期展覽

:::
發布日期2023-10-18點擊次數:4205
時空題辭
展覽主視覺
展覽主視覺

時空題辭

時間
2023/11/16 - 2024/01/15
地址
橫山書法藝術館AB棟
展覽介紹

時空題辭 The Inscription of the Times

展覽時間:2023.11.16-2024.1.15

策展人:徐祖寬

策展顧問:熊宜敬

藝術家:林承翰、紀冠地、蔡承翰(依姓氏筆畫排序)

 

此展為桃園市立美術館舉辦2023橫山書法藝術館展覽徵件「策展類」獲選之展覽,策展人為徐祖寬,展名為「時空題辭」。

「題辭」,是為了紀念而寫下的文句,題辭的背後,是創作者的浪漫,也是值得紀念的故事。本展以「時空題辭」為題,藉由書寫,探討現今時空多種多樣的「題辭」呈現。

書寫本身即是傳達情意的方式,唐代張旭在腹痛下疾書苦楚;宋代米芾書信友人,介紹自己心愛收藏;蘇軾也將失意之情寄於筆端,以寒食節之景自況神傷。這些為生命「題辭」的行為,為後世留下知名的〈肚痛帖〉、〈珊瑚帖〉以及〈寒食帖〉。傳世作品不只是珍貴的歷史資產,更是書寫藝術中美的典範。長久以來,前人所留下的典範提供了美感表達的方式,書寫藝術也在長時間的醞釀與演變中,逐漸構築出完整的體系與脈絡。後人得以循此脈絡學習,建立自身的書寫底蘊,並在領會精妙之處後發展風格特色,寫照心靈語彙。

古人透過書寫、題辭留下生活點滴,分享時空情懷,當代創作者又將如何藉由書寫,傾訴他們的心靈所見?「時空題辭」中的「時空」,圍繞著資訊多元的現代,在科技進步、五花八門的視聽環境之下,創作者們將會激盪出怎樣的奇思妙想?而「時空題辭」中的「題辭」,則是藝術家們以經典書體出發,在作品中所開展的生命內容。

生命中的感觸都值得紀念,一如古人題辭,有感而發。撫今追昔,即便時空幻變,「題辭」的情懷卻永無止息。對於書法藝術的創作者來說,文字依舊是舉足輕重、貫穿古往今來的情感符號,書寫是為自身生命題辭的方式。此展以傳統書法為基礎,透過哲學經典的運用、生活與風景的結合、記憶形制的開展來表述時空心靈。以深沉的古典手法,詼諧地扣合時代內容。藝術家將看似日常的個人感受,從作品中重新詮釋,轉繹經典書寫於現代生活的創作表現。


◆展覽推廣講座◆

→報名連結:https://tmofa.com/art03yNurA
日期:112年11月25日(六)下午1:30-15:30
講題:時空題辭一書寫的複合及延伸
主持:徐祖寬(策展人)
講者:熊宜敬(策展顧問|華梵大學、長榮大學兼任教授)    
與談人:林承翰、紀冠地、蔡承翰(參展藝術家)

地點  橫山書法藝術館E棟2F 書藝講堂

 

展覽主視覺
展覽主視覺
最後更新日期2024-02-25