關於典藏

桃園市立美術館以現當代為定位,本館典藏品則以地域性美術、現代美術、當代美術為方向,著眼於桃園美術地域性特色、觀照桃園或臺灣美術發展脈絡、開創與國際藝壇對話的平台,並系統性檢視以擴展本館現有之典藏內容。
直至107年底,桃美館典藏品共計648件,大多為原桃園文化局視覺藝術科典藏作品移撥。本館典藏目標如下:因本館下設書法藝術館,為全台首座由官方設定之書藝主題館,期待能透過書法典藏,強化臺灣書法藝術保存、研究、發展與推廣之使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,致力打造亞洲書法藝術基地。再者,桃美館在地重要藝術研究資料仍有不足,因此本館仍會持續於桃園藝術家中挖掘重要卻缺漏未列入收藏的現當代作品。此外,考量原由文化局移撥之藏品,女性藝術家比重僅佔6.9%,本館也特別將與桃園相關之重要女性藝術家作品列入重點典藏目標。
期待透過桃美館的藝術品典藏,補充桃園甚至台灣的現當代藝術系譜資料,能盡到美術館的社會責任,在建構桃園、台灣藝術史上能累積成效,為後續藝術研究與發展奠基,進而達到文化保存、傳承與建構的社會責任。
最後更新日期:108-07-19
瀏覽人次:1442 人